Аудит
Аудит — проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствие требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов хозяйствования) согласно требований пользователей. (ст.1-2 Закона Украины № 2258 «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности»).
Цель аудита — это подтверждение независимым экспертом, которым является аудитор, достоверности финансовой информации предприятия, как в целом, так и относительно отдельных ее аспектов.
Обязательный аудит — аудит финансовой отчетности (консолидированной финансовой отчетности) субъектов, которые в соответствии с законодательством обязаны обнародовать или предоставить финансовую отчетность (консолидированную финансовую отчетность) пользователям финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом, проводимой субъектами аудиторской деятельности по основаниям и в порядке , предусмотренных ЗУ «Про аудит финансовой отчетности и аудиторской деятельности».
Инициативный аудит — по желанию собственников (участников) и акционеров проверка независимой аудиторской компанией как состояния бухгалтерского учета в целом, так и его отдельных участков, соответствия отчетности фактическому положению дел на предприятии, наличия заявленных активов и обязательств. В том числе обзорные проверки.
Аудит специального назначения — для подтверждения достоверности учета и отображение в отчетности отдельных аспектов деятельности предприятия, например, учета товарно-материальных ценностей или расчетов с дебиторами и кредиторами, правильности расчета и уплаты налогов — налоговый аудит.
Налоговый аудит — разновидность инициативного аудита, в процессе проведения которого, проверяется правильность формирования налоговой базы по всем налогам и сборам, своевременность их перечисления правильность составления налоговых деклараций, рассматриваются прочие существенные аспекты налогообложения.
Аудит фиктивного банкротства при реорганизации, ликвидации, банкротстве предприятий — для подтверждения действительной чистой стоимости активов и обязательств предприятия.
Аудит платежеспособности и финансового состояния партнеров и клиентов — для банков при выдаче кредитов, для всех предприятий, которые желают убедиться в «надежности» своего потенциального партнера.
Международный аудит — для иностранных инвесторов, для выхода на внешние финансовые рынки